Resep Cara Membuat Seblak Basah dan Kering

Cara Membuat Seblak -  Seblak merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari bandung dan menjadi makanan yang cukup populer di sekitar daerah jawa barat lalu menyebar ke daerah lain di indonesia. untuk anda yang mungkin pernah merasakan seblak, dan ingin mrasakannya kembali namun sulit mendapatkannya di daerah anda. tidak ada salahnya anda mencoba membuat seblak sendiri di rumah, karena cara membuatnya pun sebenarnya sanga mudah.

Ada dua macam seblak yang populer dan enak rasanya, yakni seblak basah dan seblak kering. jika anda berniat membuat seblak dirumah, berikut ini admin berikan resep sederhana tentang cara membuat seblak basah maupun kering yang bisa anda lihat resepnya dibawah ini :

Cara Membuat Seblak




1. Bahan Seblak Basah
  • 500 gram kerupuk aci mentah berwarna jingga
  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 10 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah
  • 1 cm kencur
  • 6 buah cabai merah atau sesuai selera
  • 15 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 batang daun bawang iris
  • Air Secukupnya
  • Minyak Secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Gula Secukupnya


Cara Membuat Seblak Basah

  • Rebus kerupuk hingga lunak. Angkat, tiriskan.
  • Rendam kerupuk dengan air panas.
  • Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
  • Tiriskan kerupuk lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air sesuai selera.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
  • Taburkan daun bawang iris. Aduk rata. Angkat. Sajikan.


2. Bahan Seblak Kering


  • 500 gram kerupuk udang atau kerupuk ikan
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 10 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 15 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • Minyak Secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Gula Secukupnya


Cara Membuat Seblak Kering


  • Goreng kerupuk udang, angkat, tiriskan.
  • Haluskan bawang, kencur dan cabai, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan kering.
  • Masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan sedikit air.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Angkat. Sajikan.


Bagaimana ? cukup mudah bukan resep cara membuat seblak basah dan kering yang admin share pada kesempatan kali ini ? anda bisa langsung mlai untuk mempraktekkan resep diatas dan pastikan setiap bumbu dan langkah-langkah membuatnya anda ikuti dengan teliti, agar hasilnya enak dan maksimal. sekian dari admin, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Seblak Basah dan Kering